Материал подготовлен при поддержке
5) Национальный паспортный документ гражданина Российской Федерации (копии страниц). Тщательному изучению немецкой стороной подвергаются страницы, на которых приведены важные сведения (предыдущие паспорта, регистрация, наличие детей, данные о регистрации брака). В некоторых ситуациях могут быть запрошены и копии незаполненных страниц.
Сколько стоит виза в Германию для россиян?
Консульский сбор за шенгенскую визу составляет сумму 35 евро. Оформление в срочном порядке предусмотрено только для граждан РФ и обойдется заявителю в 70 евро. Сумма оплаты госпошлины за национальную визу в Германию – 75 евро.
Все сборы взимаются только в национальной валюте (по курсу, который установлен банком, на момент подачи визового ходатайства).
Претендент на немецкую визу должен предоставить пакет документов, который обычно требуется для получения любой шенгенской визы:
Новости
По вопросу ограничений свободы передвижения пользуйтесь информацией Федерального министерства внутренних дел, строительства и комплексного развития страны об ограничениях на въезд в Шенгенскую зону:
Когда возможно подавать документы на визу в Германию?
Документы на получение визы принимаются не ранее, чем за 6 месяцев до предполагаемой поездки.
Для поездки, запланированной на 1 августа, подавать документы на визу можно с 1 февраля.
С 14 сентября 2015 года была введена новая процедура оформления виз для Стран Шенгена. При подаче заявления на визу в консульстве или визовом центре каждый заявитель должен пройти процедуру сканирования отпечатков 10 пальцев и сделать цифровую фотографию. Таким образом, те заявители, которые обращаются за оформлением шенгенской визы в первый раз после 14 сентября 2015 года обязаны подавать документы лично.
Типы виз в Германию
Существует два основных типа виз:
Краткосрочная виза — C: пребывание до 90 дней (за каждые полгода). Актуально для краткосрочных поездок по туризму и бизнес-делам, в гости, на языковые курсы, выставки, концерты и спортивные мероприятия.
Долгосрочная национальная виза — D: пребывание дольше 90 дней. Её оформляют для длительного пребывания по работе, обучению, лечению или с целью восстановления семьи.
- Через одно из пяти германских зарубежных представительств в России: Москва (посольство), Екатеринбург (консульство), Новосибирск (консульство), Санкт-Петербург (консульство) и Калининград (консульство).
Запись в консульство на собеседование
Без предварительной записи заявителя не примут в консульстве Германии. Сделать это можно через визовый центр.
Во время записи будет предложено выбрать свободное время для визита. Важно прийти в точно назначенное время.
Также можно записаться на прием, воспользовавшись электронным сервисом RK-Termin. https://germania.diplo.de/ru-ru/-/2182660
Если ребенок путешествует без родителей, потребуется нотариально заверенное согласие от них на выезд несовершеннолетнего за границу. Согласие должны дать оба родителя. Предлагаем также ознакомиться – перелет ребенка без родителей по России и за границу.
На что влияет возраст?
Теоретически, Вы можете поступить учиться в Германию в любом возрасте. Но, чем старше Вы становитесь, тем сложнее получить визу. Абитуриентам, от 30 лет мы однозначно советуем подумать об участие не в образовательных а в иммиграционных программах. В данном случае речь идет о программах бизнес – иммиграции, так как программы для профессиональных работников, для большинства не реальны.
Теоретически, Вы можете поступить учиться в Германию в любом возрасте. Но, чем старше Вы становитесь, тем сложнее получить визу. Абитуриентам, от 30 лет мы однозначно советуем подумать об участие не в образовательных а в иммиграционных программах. В данном случае речь идет о программах бизнес – иммиграции, так как программы для профессиональных работников, для большинства не реальны.
Для пенсионеров и безработных
Всем категориям безработных граждан вместо предоставления справки с работы нужно подтвердить финансовую состоятельность. Для этого подходит официальная выписка с банковского счета или спонсорское письмо.
Неработающим пенсионерам, помимо стандартного пакета документов, необходимо предоставить пенсионное удостоверение и справку о размере пенсии. Работающим, кроме этого, нужно подготовить справку с места работы.
На официальных документах, кроме паспорта и страхового полиса, следует поставить апостиль. Все бумаги на русском языке должны быть переведены на немецкий и заверены нотариально.
Вы уже знаете, как выбрать отель по карте?
Получаем самостоятельно визу чезе посольство Германии
Собеседование в посольстве Германии
Поступили в ВУЗ Германии? Поздравляем. Однако, впереди весьма важный и сложный процесс – получение студенческой визы. Процесс ее получения весьма сложен. Постараемся дать ряд необходимых рекомендаций.
Поступили в ВУЗ Германии? Поздравляем. Однако, впереди весьма важный и сложный процесс – получение студенческой визы. Процесс ее получения весьма сложен. Постараемся дать ряд необходимых рекомендаций.
Как вести себя на собеседовании в Консульстве
Представители Консульства отреагируют положительно, если вы сходу начнете общаться на родном для них языке. Хотя незнание языков или минимальное владение английским принципиально ничего не решают. О своих планах в поездке стоит говорить уверенно и со знанием дела, от ответов типа «посмотрим», «не знаю» или «как пойдет», пожалуй, стоит воздержаться. Никогда не лгите на подобных собеседованиях, особенно в том, что не составляет труда проверить. Если представители Консульства захотят выяснить правду, они это сделают. А вот единожды поймав вас на лжи, они навсегда лишат вас возможности посетить свою страну.
Кому не нужно регистрироваться?
Кроме уже указанных граждан Украины, претендующих на визу «С» в визовом центре, подать на документы без предварительной записи можно на национальную визу в посольстве, если основаниями являются:
- поздние переселенцы;
- еврейская миграция;
- научная деятельность;
- стипендиаты;
- виза для возращения в Германию;
- предварительное согласие от ведомства по делам иностранцев, полученное на основании §3, абз.3 Закона об иностранцах.
Документы на визу в Германию будут приняты только если пакет сформирован полностью и верно. В противном случае, в рассмотрении может быть отказано.
Подытожим. В каких условиях требуется, а когда не нужна запись на получение визы в Германию:
Место подачи | Тип визы | Необходимость записи |
---|---|---|
Визовый центр | Шенгенская | нет |
Национальная | да | |
Посольство ФРГ | Шенгенская | да |
Национальная | да, за исключением отдельных случаев. |
Другие основания для национальных виз рассматриваются только в посольстве. Этим в настоящее время Украина отличается от других стран СНГ, где визовым центрам пока не делегированы полномочия по визам «D».
Документы для получения рабочей визы в Германию
Один из главных этапов оформления подразумевает сбор пакета документов, необходимых для оформления немецкой визы для трудоустройства. В него входит:
- Заявка-анкета. Рекомендуется заполнение на немецком языке. Допускается английский, но при условии перевода и соблюдения требований, о которых упоминалось выше.
- Уведомление с подписью об изучении Закона ФРГ (параграфов 53 и 54) о нахождении на территории страны иностранных граждан.
- Фото (три). Должно быть сделаны по общим визовым правилам. Две фотокарточки идут на заявки-анкеты, а третья передается отдельно.
- Загранпаспорт и копии страниц с записями.
- Внутренний паспорт. Делаются все страницы с записями, а при наличии ВНЖ в России нужна копия этого документа.
- Договор с работодателем или приглашение. Обязательно наличие следующих сведений — названия, контактов работодателя, адреса, размера заработной платы, времени трудоустройства, типа работы и т. д.
- Подтверждение знания языка. Это не обязательно, но при его наличии вероятность получения рабочей визы в Германию повышается.
- Подтверждение квалификационного уровня, указание мест обучения, занимаемых должностей с датами. Принимаются дипломы и сертификаты, признаваемые в ФРГ. Все документы необходимо перевести, заверить и поставить апостиль. Чтобы убедиться, что диплом принимается в Германии, можно обратиться к базе данных ANABIN. Если у документа нет статуса Н++ или отсутствует пометка Entspicht, требуется направить прошение в ZAB для признания бумаги.
- Полис страхования. Должен действовать хотя бы первые три-четыре недели. После этого договор можно продлить. Сумма покрытия от 30 000 €.
Дополнительно необходимо согласие на обработку данных, сведения о наличии места для проживания, квитанция о выплате полной стоимости рабочей немецкой визы и т. д. Консульство вправе расширить требования к пакету документов. Этот нюанс необходимо уточнять заранее.
Дополнительно необходимо согласие на обработку данных, сведения о наличии места для проживания, квитанция о выплате полной стоимости рабочей немецкой визы и т. д. Консульство вправе расширить требования к пакету документов. Этот нюанс необходимо уточнять заранее.
Сроки рассмотрения заявления на шенгенскую визу
В среднем заявление на шенгенскую визу рассматривается одну неделю. На практике, в разные даты, в разных консульствах шенгенская виза выдается от 3 до 15 дней. При расчете времени на получение Шенгенской визы следует принимать во внимание национальные праздники страны назначения и РФ. В исключительных случаях заявление на визу могут рассматривать до 45 дней. Срочная виза оформляется за 3 рабочих дня.
7. Подтверждение финансовых средств. К рассмотрению принимаются выписка с банковского счета, справка с работы с указанием зарплаты, справка 2-НДФЛ, дорожные чеки. Сумма на день пребывания в стране Шенгена от 40 евро (может быть меньше если оплачено проживание). Все справки должны быть «свежие», с подписями и печатями. Если своих денег или зарплаты не достаточно, предоставляется письмо и справки от спонсора.
Катя Статкус
Если у вас уже есть подтверждение о зачислении из университета, для оформления визы вы можете просто принести этот документ и две сделанные к нему копии. Если же вы еще только в процессе поступления, вам нужно будет предоставить подтверждение об отправке документов в вуз. Если вы отправляли их через стандартную систему Uni-Assist такое подтверждение будет выслано вам автоматически по электронной почте. Если же документы в ваш вуз нужно было подавать напрямую, обратитесь для получения подобного подтверждения к секретарю программы, и вам обязательно вышлют его по почте. Кроме того, в случае оформления «визы абитуриента» потребуется сдать в посольство заверенную копию и перевод школьного аттестата, а также другие документы о полученном образовании с соответствующими переводами и двумя копиями. И, конечно же, не забудьте приложить сертификат о знании немецкого языка (самый распространенный из них — Test DaF).